Selasa, 02 September 2014

Cara Mengetahui Bakso Berboraks

 
Sebaiknya cara ini dipakai jika peralatannya ada. Cara ini dipakai untuk kegiatan praktikum kimia di sekolah.

Identifikasi Pengawet Buatan

Tujuan : Mengidentifikasi bakso yang mengandung pengawet buatan berupa boraks.

Problem : Apakah bakso yang kenyal pasti mengandung boraks ?

Analisa : Boraks adalah basa. Basa dapat diuji dengan indicator misalnya kunyit. Basa jika diberi kunyit maka warnanya berubah menjadi merah/kuning kecoklatan. Boraks lebih mudah terlarut jika dipanaskan.

Hipotesis : Bakso jika dipanaskan dan diberi kunyit warnanya berubah menjadi merah/kuning kecoklatan, maka bakso itu mengandung boraks.

Alat dan Bahan :
• Aneka pentol bakso, misalnya Bakso Bernardi.
• Penumbuk
• Air
• Gelas kimia
• Pembakar Spiritus
• Kasa Asbes
• Kaki Tiga
• Pengaduk
• Pipet

Langkah Kerja :
1.Cuci gelas kimia, pipet, pengaduk, dan penumbuk hingga bersih dan pastikan tidak ada zat lain di dalamnya
2.Tumbuk 1 pentol bakso Bernardi hingga halus
3.Masukkan tumbukan pentol tadi ke dalam gelas kimia
4.Beri air sebanyak 30 ml.
5.Tumbuk 1 buah kunyit sampai halus
6.Tambahkan air sebanyak 50 ml.
7.Teteskan air kunyit ini ke dalam gelas kimia yang berisi tumbukan pentol bakso dan air tadi, sebanyak 20 tetes.
8.Siapkan pembakar spiritus, kaki tiga, dan kasa asbes.
9.Panaskan gelas kimia sampai mendidih.
10.Lihatlah perubahan yang terjadi

Jika bakso yang ada di dalam gelas kimia tadi berubah warna menjadi merah/kuning kecoklatan, dapat dipastikan bakso itu mengandung boraks.

0 komentar:

Posting Komentar